Обо мне

Моя фотография
Москва, Russia
Здраствуйте! Меня зовут Анастасия. Я портной по образованию. Увлекаюсь вышивкой крестом, пробую сама делать схемы, шью, вяжу. Нравится пробовать новые виды рукоделия. Всегда рада гостям - заходите! :) \ Hello! My name is Anastasia, I live in Moscow. I love cross stitch, I try to make patterns for embroidery by myself. Like to try new kinds of needlework. Always happy to see guests - you are welcome!

вторник, 10 июля 2012 г.

Торт "Медовый".

Еще в субботу сделала тортик, не к событию, просто так.


 Торт делаем этот уже лет 25, а все не приедается. ;)  Очень вкусный!  И сытный... :)

 Отдельно пекутся коржи :


Коржики тоненькие, пекуться очень быстро!
 Тут главное не пережечь.

 Взбивается сметана с сахаром, добавляются рубленные грецкие орехи, курага по желанию.

 Коржи промазываются кремом из сметаны (можно сделать заварной крем), пересыпаются орехами, можно положить порезанную и заранее замоченную курагу, ягоды.
 Сверху посыпать орехами погуще.

 Поставить в холодильник (лучше на ночь, чтобы пропиталось как следует).


 Я взяла по рецепту ингридиентов в 2 раза больше, чтобы торта побольше получилось. :)
 Высота моего торта примерно 9 см... ;))

 Обычно не успеваю снимать свои кулинарные творения - исчезает все слишком стремительно :)
 Готовлю-то я много и каждый день: муж любит поесть, остальные тоже (готовить, к сожалению, нет).
 Кстати, было дело - я год училась на повара. ;) И даже работала потом в столовой. Не поваром конечно, нет - старшим помощником младшего чистильщика овощей. :)))
 Но посвящать свою жизнь кулинарии не стала.
 Почему-то для меня готовка - вынужденное занятие, необходимость, отвлекающая меня от более милых сердцу дел. ;))

 Для желающих - рецепт под катом. ;)

Тесто:

1 яйцо + 3\4 стакана сахара - взбить  + 4 столовые ложки молока

Все смешать и поставить на водяную баню.
  +  2 столовые ложки меда
  + 70 г сливочного масла

Все это помешивать до золотистого цвета
  + 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом

Когда остынет  + 2,5 стакана муки.

Вымесить тесто - оно должно хорошо отходить от рук, лепиться.
Можно в процессе добавлять муку.

Разделить на 5 коржей, потыкать вилкой и выпекать до золотистого цвета.
Снимать с формы в грячем состоянии, помогая себе широким ножом.

 Дать коржам остыть.

 Про остальное писала выше. ;)

 Приятного аппетита!! ;))

62 комментария:

  1. какая должно быть вкуснотища)

    ОтветитьУдалить
  2. хех, не люблю этот торт.. почему не знаю, но не люблю... сама пекла один раз - в подарок старшей сестре на ДР... этого раза было достаточно, чтобы решить, что этот торт может прожить из без моих рук )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно этот? Рецептов медовиков много разных... ;)
      Или тебе не нравится это сочетание грецких орехов-сметаны-меда?
      У нас он прижился, а раньше много разных тортиков пекли.
      Сейчас все больше пироги с яблоками или мясом ;))

      Удалить
    2. да, скорее мне не нравятся торты с тестом на основе меда и орехов )
      у нас рецепт оч похож.. токо мы зачем-то еще водку добавляем ;)

      Удалить
    3. Понятно.. :)
      Для остроты ощущений. ;))

      Удалить
  3. Ух спасибо! Как вкусно! Мы с мужем безумные сладкоежки!

    ОтветитьУдалить
  4. Настя, какая вкуснятинка!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Анастасия,мой любимый торт! Спасибо за напоминания рецепта!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! :)) Хоть он и не совсем летний, но иногда хочется побаловаться. ;))

      Удалить
  6. Настя :) - у нас дома тоже самый :) популярный торт это медовый!))))))) Только вместо кураги - консервированные вишни без косточек... Помню этот торт с самого детства! :) Посмотрела у тебя, даже захотелось испечь, а еще лучше сразу есть)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно - сразу съесть! :)) В жару скакать у духовки не очень-то приятно...Я потратила часа три наверное, та еще "водяная баня" была! ;))
      Да, ягоды можно любые класть, и лучше кисленькие. :)

      Удалить
    2. Вкус вишни и получается как раз кисленький... :)

      Удалить
    3. Да, я знаю, мы так делали, и с консервированной, и со свежей (убрав косточки). ;)
      За эти годы каких только комбинаций не опробовали - я не могу по шаблонам, мне творческий размах подавай. ;))

      Удалить
  7. мммм, выглядит вкусно. Я люблю тортики с такими коржами. Сытно и вкусно получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот сегодня доели (с субботы)... :) Уж очень сытно получается. ;)

      Удалить
  8. Я один раз пекла такой,очень вкусный,только крем другой(вареная сгущенка с слив.маслом).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда нас впервые им угостили (очень давно), он был с заварным кремом - тоже вкусно.
      А сметана+сахар, по сути то же самое что сгущенка+масло - "молочный" жир и сахар. ;)

      Удалить
  9. Да-да, знаем такой тортик, тоже готовим. Это вкуснятина! Хорош к празднику. А просто так приготовленный - это хозяйке двойная честь и хвала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :) Иногда хочется побаловать себя и родных. :))

      Удалить
  10. Вкуснятина!!! Настя, вот уж недели две встаю каждый день с расчетом испечь медовик. И каждый день ленюсь из-за жары. Но, глядя на эту красоту и вкусноту, наверное не удержусь - все-таки порадую своих родных тортиком)))
    Спасибо, что вдохновляешь своим примером!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воот!! :))) Значит, это судьба. ;))
      Но жара действительно мешает... Я упарилась, пока возилась на кухне вечером, да еще умудрилась хорошенько обжечь руку о духовку - как раз наконуне солнечного ожега.
      Зато утешалась торитком несколько дней. ;))

      Удалить
  11. Какой аппетитный тортик!

    ОтветитьУдалить
  12. Настя, привет!!!! Наш любимый торт)))))))) Правда он у нас еще и именинный))) Пеку его уже 15 лет Насте на День рождения))) Теперь и Матвею)) Вкуснятинка... А твой такой красивый и аппетитный, что половину сразу бы съела))) Захотелось.... Умница, ты рукодельница на все руки во всех сферах!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!! :))
      Обычно мы тоже на дни рождения его делаем, но иногда хочется и так, без отношения у чему либо. Впрочем, возможно у меня сработал рефлекс - в 20-х числах у сестры день рождения, потом у мамы в августе, а они на на даче. Но тортик все равно появился. :))

      Удалить
  13. Настя! Это как в детстве!!!! Помню мама пекла такой!! Эх...)))
    ..а у меня конфетка- поучаствуете? ))
    http://maminiruki.blogspot.com/2012/07/blog-post_2252.html

    ОтветитьУдалить
  14. О! Это тоже наш самый любимый торт, но пеку его только по праздникам.
    Рецепт такой же, вот только технология изготовления немного другая: каждый коржик раскатываю на бумаге для выпечки так тонко, что "видно рисунок на столе" - у меня обычно получается 11-15 коржиков диаметром примерно 30 см. И промазываю я его сначала сметанным кремом, а потом еще сливочками.
    Курагу можно заменить консервированными персиками нарезанными мелко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сверху посыпаю тертым шоколадом обильно - все мои домочадцы любят так!

      Удалить
    2. Я тоже раскатываю каждый коржик тонко, просто у меня специальные круглые разборные формы - вот прямо на металлическом круге (диаметр 30 см) и раскатываю ;) Коржей 10 и получается.
      Идея со сливками интересна. :) И шоколад надо попробовать. Но это все уже другие оттенки вкуса.
      А ягоды-фрукты пробовала за эти года разные: абрикосы (свежие и консервированные), бананы, персики, вишня, малина...всего и не вспомню.

      Удалить
  15. А не испечь ли тортик? - вот что я подумала, прочитав твой вкусный пост :-))))

    ОтветитьУдалить
  16. Какая вкуснятина!!! Обожаю тортики!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!! :))
      Мы раньше делали разные торты: песочные, бисквитные, украшали их кремовыми розами (кулинарный шприц так и остался с тех пор), посыпали какао (отец делал трафареты). Но это тортик прижился надежнее остальных. :)

      Удалить
  17. супер, а я и позабыла этот тортик, надо сделать, когда жара спадет, сейчас муж не позволяет даже чайник включать, ооочень жарко у нас

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в жару готовить, а особенно печь не легко...
      У нас к вечеру около 40 градусов в квартире (солнечная сторона, последний этаж - крышу греет, стены и окна греет), очень плохо я переношу жару.
      Чайник тоже стараюсь пореже включать. :)

      Удалить
  18. Ой как вкусно!!!Сейчас бы кусочек сладенького...мммммм!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Уже даже жалею, что он кончился! :) Но сил на еще один пока нет - жарко... :))

      Удалить
  19. Я тоже пеку этот тортик, я еще и промазываю его до сметаны сиропом от персиков, получается более насыщенный вкус. Укращаю персиками. У нас он тоже именнинный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вариант с сиропом не пробовала - должно быть отлично!
      Спасибо, обязательно попробую!! :)

      Удалить
  20. Хочу торт. Я крем делаю из жирных сливок, а у нас их просто невозможно купить в магазине. Ни разу не видела. Мы заказываем в деревне. Хочу-хочу-хочу!!!! Пошла мужа обрабатывать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) У нас раньше сметану нормальную продавали - жирную, даже в масло взбивалась!
      Сейчас сколько не взбивай - вода водой...

      Удалить
  21. вкуснятина неимоверная, обожаю этот торт!

    ОтветитьУдалить
  22. А мой любимый торт - Наполеон! Никаких Тирамису не надо, лишь бы кусочек наполеона был =)
    Приглашаю за конфеткой
    http://skrypkahandmade.blogspot.com/2012/07/blog-post_16.html

    Жду!

    ОтветитьУдалить
  23. Да, девочки, кто не знает, спишите у Насти рецепт! Торт очень вкусный! Уверяю вас. Я тоже его лет 20 пеку, до этого моя тетушка пекла, а потом я переняла эстафету. Моя мама совсем не умела готовить, и не готовила, даже яичницу! Я всему научилась очень быстро от бабушки и двух маминых сестер...
    Настя, спасибо за пост, я давно ничего не пекла, а глядя на такую красоту, захотелось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Вот и я давно не пекла торты, да и вобще что-либо сладкое - сейчас столько всего можно купить уже готового и не пропадать на кухне часами. ;)
      Но есть особые блюда и рецепты, которые сложно забыть и отбросить: и вкусно, и какое-то напоминаение о детстве что-ли... :)
      Раньше мы и конфеты сами делали, вот что значит дефицит и отсутствие компьютеров! ;))

      Бабуля моя готовила мало, пирожками нас не баловала. Но были у нее "коронные" блюда - из марийской кухни: лашка (суп с клецками), сырники творожные и вареники не сладкие с творогом и картошкой (подкогыльо, они были большие, с ладонь размером, я помогала их лепить). :)
      А мама тоговила вкусно и разнообразно! :))
      И свекровь готовит просто божественно - я вообше малоежка, но у нее я всегда жалею, что нет второго желудка!! ;))

      Удалить
  24. ОПА НА ! СКАЗАЛ МОЙ МУЖ ПРОХОДЯ МИМО КОГДА Я ЧИТАЛА ТВОЮ СТРАНИЧКУ И УВИДЕВ ТОРТИК.....ЕГО ЛЮБИМЫЙ....! ТЕПЕРЬ БУДЕТ ЧЕМ ЗАНЯТСЯ ЗАВТРА СКАЗАЛ ОН МНЕ...РЕБЕНОК ТО В САДИК ПОШЕЛ, КУЧА СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ ВОТ И СПЕКИ! НУ ЧТОЖ ВОРУЮ У ТЕБЯ РЕЦЕПТИК..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Вот так я тебя невзначай "озадачила"! :)) Рецеп конечно забирай - он можно сказать, народный. ;))
      Торт, правда, не сезонный - уж очень сытный, но ягодок побольше, сахару поменьше, и все будет вполне по-летнему! :)

      Удалить
  25. Объедение. Мама всегда такой печет. Сейчас она крем делает из очень спелых бананов и йогурта, тоже очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересный вариант! :) Спасибо, надо будет его попробовать.

      Удалить
  26. взяла рецептик на заметку! надо будет сделать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он вкусный! ;)) Как советовали выше - хорош крем из йогурта и бананов, и орехов можно не жалеть - они придают пикантный привкус. И крема тоже не жалеть - он хорошо впитывается в коржи. ;)

      Удалить

Спасибо вам за ваши комментарии! ;))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...