Еще в субботу сделала тортик, не к событию, просто так.
Торт делаем этот уже лет 25, а все не приедается. ;) Очень вкусный! И сытный... :)
Отдельно пекутся коржи :
Коржики тоненькие, пекуться очень быстро!
Тут главное не пережечь.
Взбивается сметана с сахаром, добавляются рубленные грецкие орехи, курага по желанию.
Коржи промазываются кремом из сметаны (можно сделать заварной крем), пересыпаются орехами, можно положить порезанную и заранее замоченную курагу, ягоды.
Сверху посыпать орехами погуще.
Поставить в холодильник (лучше на ночь, чтобы пропиталось как следует).
Я взяла по рецепту ингридиентов в 2 раза больше, чтобы торта побольше получилось. :)
Высота моего торта примерно 9 см... ;))
Обычно не успеваю снимать свои кулинарные творения - исчезает все слишком стремительно :)
Готовлю-то я много и каждый день: муж любит поесть, остальные тоже (готовить, к сожалению, нет).
Кстати, было дело - я год училась на повара. ;) И даже работала потом в столовой. Не поваром конечно, нет - старшим помощником младшего чистильщика овощей. :)))
Но посвящать свою жизнь кулинарии не стала.
Почему-то для меня готовка - вынужденное занятие, необходимость, отвлекающая меня от более милых сердцу дел. ;))
Для желающих - рецепт под катом. ;)
Тесто:
1 яйцо + 3\4 стакана сахара - взбить + 4 столовые ложки молока
Все смешать и поставить на водяную баню.
+ 2 столовые ложки меда
+ 70 г сливочного масла
Все это помешивать до золотистого цвета
+ 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
Когда остынет + 2,5 стакана муки.
Вымесить тесто - оно должно хорошо отходить от рук, лепиться.
Можно в процессе добавлять муку.
Разделить на 5 коржей, потыкать вилкой и выпекать до золотистого цвета.
Снимать с формы в грячем состоянии, помогая себе широким ножом.
Дать коржам остыть.
Про остальное писала выше. ;)
Приятного аппетита!! ;))
Торт делаем этот уже лет 25, а все не приедается. ;) Очень вкусный! И сытный... :)
Отдельно пекутся коржи :
Коржики тоненькие, пекуться очень быстро!
Тут главное не пережечь.
Взбивается сметана с сахаром, добавляются рубленные грецкие орехи, курага по желанию.
Коржи промазываются кремом из сметаны (можно сделать заварной крем), пересыпаются орехами, можно положить порезанную и заранее замоченную курагу, ягоды.
Сверху посыпать орехами погуще.
Поставить в холодильник (лучше на ночь, чтобы пропиталось как следует).
Я взяла по рецепту ингридиентов в 2 раза больше, чтобы торта побольше получилось. :)
Высота моего торта примерно 9 см... ;))
Обычно не успеваю снимать свои кулинарные творения - исчезает все слишком стремительно :)
Готовлю-то я много и каждый день: муж любит поесть, остальные тоже (готовить, к сожалению, нет).
Кстати, было дело - я год училась на повара. ;) И даже работала потом в столовой. Не поваром конечно, нет - старшим помощником младшего чистильщика овощей. :)))
Но посвящать свою жизнь кулинарии не стала.
Почему-то для меня готовка - вынужденное занятие, необходимость, отвлекающая меня от более милых сердцу дел. ;))
Для желающих - рецепт под катом. ;)
Тесто:
1 яйцо + 3\4 стакана сахара - взбить + 4 столовые ложки молока
Все смешать и поставить на водяную баню.
+ 2 столовые ложки меда
+ 70 г сливочного масла
Все это помешивать до золотистого цвета
+ 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
Когда остынет + 2,5 стакана муки.
Вымесить тесто - оно должно хорошо отходить от рук, лепиться.
Можно в процессе добавлять муку.
Разделить на 5 коржей, потыкать вилкой и выпекать до золотистого цвета.
Снимать с формы в грячем состоянии, помогая себе широким ножом.
Дать коржам остыть.
Про остальное писала выше. ;)
Приятного аппетита!! ;))
какая должно быть вкуснотища)
ОтветитьУдалитьАга :)
Удалитьхех, не люблю этот торт.. почему не знаю, но не люблю... сама пекла один раз - в подарок старшей сестре на ДР... этого раза было достаточно, чтобы решить, что этот торт может прожить из без моих рук )
ОтветитьУдалитьИменно этот? Рецептов медовиков много разных... ;)
УдалитьИли тебе не нравится это сочетание грецких орехов-сметаны-меда?
У нас он прижился, а раньше много разных тортиков пекли.
Сейчас все больше пироги с яблоками или мясом ;))
да, скорее мне не нравятся торты с тестом на основе меда и орехов )
Удалитьу нас рецепт оч похож.. токо мы зачем-то еще водку добавляем ;)
Понятно.. :)
УдалитьДля остроты ощущений. ;))
Замечательная Вкусняшка!
ОтветитьУдалить:)) Точно так. :)
УдалитьУх спасибо! Как вкусно! Мы с мужем безумные сладкоежки!
ОтветитьУдалитьПожалуйста! :) Надеюсь, понравится. ;))
УдалитьНастя, какая вкуснятинка!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!!!!!
ОтветитьУдалитьПожалуйста! :))
УдалитьАнастасия,мой любимый торт! Спасибо за напоминания рецепта!!!)))
ОтветитьУдалитьПожалуйста! :)) Хоть он и не совсем летний, но иногда хочется побаловаться. ;))
УдалитьНастя :) - у нас дома тоже самый :) популярный торт это медовый!))))))) Только вместо кураги - консервированные вишни без косточек... Помню этот торт с самого детства! :) Посмотрела у тебя, даже захотелось испечь, а еще лучше сразу есть)))))
ОтветитьУдалитьВот именно - сразу съесть! :)) В жару скакать у духовки не очень-то приятно...Я потратила часа три наверное, та еще "водяная баня" была! ;))
УдалитьДа, ягоды можно любые класть, и лучше кисленькие. :)
Вкус вишни и получается как раз кисленький... :)
УдалитьДа, я знаю, мы так делали, и с консервированной, и со свежей (убрав косточки). ;)
УдалитьЗа эти годы каких только комбинаций не опробовали - я не могу по шаблонам, мне творческий размах подавай. ;))
мммм, выглядит вкусно. Я люблю тортики с такими коржами. Сытно и вкусно получается.
ОтветитьУдалитьВот сегодня доели (с субботы)... :) Уж очень сытно получается. ;)
УдалитьЯ один раз пекла такой,очень вкусный,только крем другой(вареная сгущенка с слив.маслом).
ОтветитьУдалитьКогда нас впервые им угостили (очень давно), он был с заварным кремом - тоже вкусно.
УдалитьА сметана+сахар, по сути то же самое что сгущенка+масло - "молочный" жир и сахар. ;)
Да-да, знаем такой тортик, тоже готовим. Это вкуснятина! Хорош к празднику. А просто так приготовленный - это хозяйке двойная честь и хвала!
ОтветитьУдалитьСпасибо! :) Иногда хочется побаловать себя и родных. :))
УдалитьВкуснятина!!! Настя, вот уж недели две встаю каждый день с расчетом испечь медовик. И каждый день ленюсь из-за жары. Но, глядя на эту красоту и вкусноту, наверное не удержусь - все-таки порадую своих родных тортиком)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, что вдохновляешь своим примером!!!
Воот!! :))) Значит, это судьба. ;))
УдалитьНо жара действительно мешает... Я упарилась, пока возилась на кухне вечером, да еще умудрилась хорошенько обжечь руку о духовку - как раз наконуне солнечного ожега.
Зато утешалась торитком несколько дней. ;))
Какой аппетитный тортик!
ОтветитьУдалитьНастя, привет!!!! Наш любимый торт)))))))) Правда он у нас еще и именинный))) Пеку его уже 15 лет Насте на День рождения))) Теперь и Матвею)) Вкуснятинка... А твой такой красивый и аппетитный, что половину сразу бы съела))) Захотелось.... Умница, ты рукодельница на все руки во всех сферах!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо!! :))
УдалитьОбычно мы тоже на дни рождения его делаем, но иногда хочется и так, без отношения у чему либо. Впрочем, возможно у меня сработал рефлекс - в 20-х числах у сестры день рождения, потом у мамы в августе, а они на на даче. Но тортик все равно появился. :))
Настя! Это как в детстве!!!! Помню мама пекла такой!! Эх...)))
ОтветитьУдалить..а у меня конфетка- поучаствуете? ))
http://maminiruki.blogspot.com/2012/07/blog-post_2252.html
Спасибо! :) Записалась. ;))
УдалитьО! Это тоже наш самый любимый торт, но пеку его только по праздникам.
ОтветитьУдалитьРецепт такой же, вот только технология изготовления немного другая: каждый коржик раскатываю на бумаге для выпечки так тонко, что "видно рисунок на столе" - у меня обычно получается 11-15 коржиков диаметром примерно 30 см. И промазываю я его сначала сметанным кремом, а потом еще сливочками.
Курагу можно заменить консервированными персиками нарезанными мелко.
А сверху посыпаю тертым шоколадом обильно - все мои домочадцы любят так!
УдалитьЯ тоже раскатываю каждый коржик тонко, просто у меня специальные круглые разборные формы - вот прямо на металлическом круге (диаметр 30 см) и раскатываю ;) Коржей 10 и получается.
УдалитьИдея со сливками интересна. :) И шоколад надо попробовать. Но это все уже другие оттенки вкуса.
А ягоды-фрукты пробовала за эти года разные: абрикосы (свежие и консервированные), бананы, персики, вишня, малина...всего и не вспомню.
А не испечь ли тортик? - вот что я подумала, прочитав твой вкусный пост :-))))
ОтветитьУдалить:))) А испеки! ;) Жарковато только... Но вкусно :)
УдалитьМ-м-м-м-м...
ОтветитьУдалитьВкусняшка!!!
Спасибо! :))
УдалитьКакая вкуснятина!!! Обожаю тортики!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо!! :))
УдалитьМы раньше делали разные торты: песочные, бисквитные, украшали их кремовыми розами (кулинарный шприц так и остался с тех пор), посыпали какао (отец делал трафареты). Но это тортик прижился надежнее остальных. :)
супер, а я и позабыла этот тортик, надо сделать, когда жара спадет, сейчас муж не позволяет даже чайник включать, ооочень жарко у нас
ОтветитьУдалитьДа, в жару готовить, а особенно печь не легко...
УдалитьУ нас к вечеру около 40 градусов в квартире (солнечная сторона, последний этаж - крышу греет, стены и окна греет), очень плохо я переношу жару.
Чайник тоже стараюсь пореже включать. :)
даже на вид вкусно! ))
ОтветитьУдалитьСпасибо. :)) Так и есть! ;)
УдалитьОй как вкусно!!!Сейчас бы кусочек сладенького...мммммм!!!
ОтветитьУдалить:)) Уже даже жалею, что он кончился! :) Но сил на еще один пока нет - жарко... :))
УдалитьЯ тоже пеку этот тортик, я еще и промазываю его до сметаны сиропом от персиков, получается более насыщенный вкус. Укращаю персиками. У нас он тоже именнинный!
ОтветитьУдалитьВариант с сиропом не пробовала - должно быть отлично!
УдалитьСпасибо, обязательно попробую!! :)
Хочу торт. Я крем делаю из жирных сливок, а у нас их просто невозможно купить в магазине. Ни разу не видела. Мы заказываем в деревне. Хочу-хочу-хочу!!!! Пошла мужа обрабатывать )))
ОтветитьУдалить:))) У нас раньше сметану нормальную продавали - жирную, даже в масло взбивалась!
УдалитьСейчас сколько не взбивай - вода водой...
вкуснятина неимоверная, обожаю этот торт!
ОтветитьУдалить:))) Я тоже! :)
УдалитьА мой любимый торт - Наполеон! Никаких Тирамису не надо, лишь бы кусочек наполеона был =)
ОтветитьУдалитьПриглашаю за конфеткой
http://skrypkahandmade.blogspot.com/2012/07/blog-post_16.html
Жду!
Спасибо! :)
УдалитьДа, девочки, кто не знает, спишите у Насти рецепт! Торт очень вкусный! Уверяю вас. Я тоже его лет 20 пеку, до этого моя тетушка пекла, а потом я переняла эстафету. Моя мама совсем не умела готовить, и не готовила, даже яичницу! Я всему научилась очень быстро от бабушки и двух маминых сестер...
ОтветитьУдалитьНастя, спасибо за пост, я давно ничего не пекла, а глядя на такую красоту, захотелось!
:)) Вот и я давно не пекла торты, да и вобще что-либо сладкое - сейчас столько всего можно купить уже готового и не пропадать на кухне часами. ;)
УдалитьНо есть особые блюда и рецепты, которые сложно забыть и отбросить: и вкусно, и какое-то напоминаение о детстве что-ли... :)
Раньше мы и конфеты сами делали, вот что значит дефицит и отсутствие компьютеров! ;))
Бабуля моя готовила мало, пирожками нас не баловала. Но были у нее "коронные" блюда - из марийской кухни: лашка (суп с клецками), сырники творожные и вареники не сладкие с творогом и картошкой (подкогыльо, они были большие, с ладонь размером, я помогала их лепить). :)
А мама тоговила вкусно и разнообразно! :))
И свекровь готовит просто божественно - я вообше малоежка, но у нее я всегда жалею, что нет второго желудка!! ;))
ОПА НА ! СКАЗАЛ МОЙ МУЖ ПРОХОДЯ МИМО КОГДА Я ЧИТАЛА ТВОЮ СТРАНИЧКУ И УВИДЕВ ТОРТИК.....ЕГО ЛЮБИМЫЙ....! ТЕПЕРЬ БУДЕТ ЧЕМ ЗАНЯТСЯ ЗАВТРА СКАЗАЛ ОН МНЕ...РЕБЕНОК ТО В САДИК ПОШЕЛ, КУЧА СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ ВОТ И СПЕКИ! НУ ЧТОЖ ВОРУЮ У ТЕБЯ РЕЦЕПТИК..
ОтветитьУдалить:))) Вот так я тебя невзначай "озадачила"! :)) Рецеп конечно забирай - он можно сказать, народный. ;))
УдалитьТорт, правда, не сезонный - уж очень сытный, но ягодок побольше, сахару поменьше, и все будет вполне по-летнему! :)
Объедение. Мама всегда такой печет. Сейчас она крем делает из очень спелых бананов и йогурта, тоже очень вкусно.
ОтветитьУдалитьИнтересный вариант! :) Спасибо, надо будет его попробовать.
Удалитьвзяла рецептик на заметку! надо будет сделать!
ОтветитьУдалитьОн вкусный! ;)) Как советовали выше - хорош крем из йогурта и бананов, и орехов можно не жалеть - они придают пикантный привкус. И крема тоже не жалеть - он хорошо впитывается в коржи. ;)
Удалить